ГБОУ АО  «Астраханский технический лицей» - учебное заведение, реализующее программы основного общего, среднего  общего  образования и имеющее расширенный учебный план в области физико-математических наук. Отвечает образовательным потребностям детей с опережающим уровнем развития общих способностей, желающих продолжить образование в высших учебных заведениях.

С 2008 года в ГБОУ АО «АТЛ»  ведется  обучение детей с ограниченными возможностями здоровья  в дистанционной форме.

Директор: Гутман Ляйля Равильевна.

Учредитель – Министерство образования и науки Астраханской области. minobr.astrobl.ru

Астраханский технический лицей имеет лицензию и свидетельство об аккредитации.

Год образования – 1990, на базе средней школы № 15. Первый выпуск лицеистов состоялся в 1992 году. С тех пор выпускники АТЛ демонстрируют высокий уровень подготовки, результативность поступления в ВУЗы города и страны на бюджетной основе.

Положение о режиме занятий учащихся

Основные направления инновационной деятельности:

1.Создание единого информационного образовательного пространства лицея:

- формирование информационной компетентности участников образовательного процесса;

- развитие информационно-технической базы лицея, способствующей качественной организации современного образовательного процесса (сайт лицея, проект «Дневник.ру», сайт международной образовательной программы «SEED»);

- информатизация управленческой деятельности лицея.

    2. Работа с одаренными детьми:

- создание условий для участия лицеистов в научно-исследовательской деятельности (факультативы, спецкурсы, лаборатория СЗМ «NanoEducator», лаборатория «Эврика» в рамках программы SEED компании Шлюмберже);

- сотрудничество с  ВУЗами. С 2016 года АТЛ - партнер НИУ ВШЭ. 

Организация  учебно-воспитательного  процесса:

-Очная (классно-урочная);

-Очная с применением дистанционных образовательных технологий для детей с ограниченными возможностями здоровья и(или) находящихся на длительном лечении.

-Внеурочная деятельность. (Кружки, секции).

-дистанционная форма для детей с ограниченными возможностями здоровья.

-классные часы, внеклассные мероприятия по плану лицея.

Прием учащихся в лицей осуществляется с 5 класса. В лицее шестидневная учебная неделя. Занятия ведутся на русском языке и  проводятся в одну смену. Начало уроков – 9.00.

Ежедневно работают спортивные секции волейбола, баскетбола и футбола.

В лицее создана локальная сеть. Использование высокоскоростного Интернета способствует эффективному применению новых технологий  в различных направлениях деятельности образовательного учреждения. Во внеурочное время учащимся предоставляется бесплатный доступ в Интернет.

 

Адрес: г. Астрахань, ул. Татищева, 4а

тел. (факс) -  (8512)25-77-67(приемная);

25-77-97 (заместители директора);

25-04-08 (бухгалтерия);

эл. почта: atl257767@bk.ru

С момента основания  «Астраханского  технического лицея» и по сегодняшний день происходит увеличение численности выпускников, поступающих в престижные ВУЗы по выбранному профилю, рост количества побед на предметных олимпиадах как регионального, так и всероссийского уровней, рост квалификации педагогов.

Результаты лицеистов на ГИА(ОГЭ и ЕГЭ) превышают средний показатель не только по области, но и по России.

В 2007 году АТЛ удостоен Диплома министерства образования и науки РФ и Гранта в 1 млн. рублей как учебное заведение, активно внедряющее инновационные образовательные программы.

В 2013, 2014 и 2015гг. ГБОУ АО «Астраханский технический лицей» вошел в перечень лучших школ России «Топ-500».

В январе 2014 года «АТЛ» вошел  в ТОП 100 самых активных участников масштабного регионального эксперимента Дневник.ру по упразднению бумажных журналов и дневников.

В 2014 году ГБОУ АО «Астраханский технический лицей» также вошел в другие номинации: «Топ олимпиады», «Лучшее учреждение математического профиля», «Лучшее учреждение физико-математического профиля».

В 2017 году ГБОУ АО «Астраханский технический лицей» вошел в ТОП-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся и в ТОП общеобразовательных организаций по оборонно-спортивному профилю.